2013年發表的紀錄片以中英文上載到youtube,內容記載了黑面琵鷺使用茄萣濕地的情況,在候鳥季之外,高蹺鴴和反嘴鴴也是茄萣濕地的常客。片中強調,濕地若遭到道路切割,將縮小濕地腹地,會影響大型鳥類棲息的可能性,尤其黑面琵鷺夜棲點將首當其衝。

The eco-treasure in the CHIE-DING Wetland: an alternative option for the sustainable development of CHIE-DING community as a new habitat for Black-faced Spoonbill.

20年前,黑面琵鷺僅有100多隻,目前黑面琵鷺因為族群量不斷上升當中,現在已經有1600多隻,過去在曾文溪口所劃設的黑琵保護區已經不敷需求,因此開始向外拓散,台灣有義務來提供更多衛星棲地,讓黑面琵鷺有一塊安心度冬的棲地。

值此同時,高雄市政府預定在茄萣濕地開闢1-4號道路,切割茄萣濕地,而開發單位工務局新工處於週一在茄萣區公所舉辦環評公聽會,卻完全未通知環保團體和在地文化團體,排除反對道路開闢的聲音,導致公聽會資訊偏頗,出席團體嚴正聲明,這項作法缺乏程序上的完整性,已經是違法的行為,要求補辦環評二次公聽會,否則將造成未來環評會議衝突更加嚴重。

在地的茄萣生態文化協會擔憂,大型鳥類非常敏感,即便是綠園道一定還會造成影響,目前已經有1-1號道路開闢的前車之鑑,大多數常態性棲息的鳥類都大量減少。而此次黑面琵鷺會增加,乃是因為在地保育人士巡守,禁止盜獵,所以魚類族群量豐富,才會吸引黑面琵鷺前來。在地民眾很多人原本想賣掉魚塭者,現在轉向不要賣地,決定將魚塭轉型準備蓋旅館,迎接各地來賞鳥休憩的遊客。每天在地觀察、導覽民眾的資深鳥友黃南銘也強調鳥類在飛行時,一看到道路就會迴避開來,導覽黑面琵鷺離開茄萣濕地。

在地民眾強調,多數民眾都以黑面琵鷺為傲,但是,現在因為漁會、鄉公所強勢推動1-4號道路開闢,在地多數民眾敢怒而不敢言,甚至主張開發業者以暴力威脅賞鳥人群,造成流血傷害。在地人不希望茄萣濕地好不容易出現的生態美景,再因為道路開闢而受到破壞,造成二度傷害。

一名濕地志工表示,以前要跑到七股、四草和曾文溪口才看得到黑面琵鷺,沒想到現在高雄的濕地居然也成為國際濱危鳥類眷顧的地方,我們應該珍惜這個機會。茄萣濕地是台灣少數能夠近距離觀察大型度冬鳥類的生態棲地,不遜於關渡、四草、七股等國際重要濕地,萬萬不能再有破壞,否則將失去這樣的珍貴資源。城市的建設規劃,不一定是要新穎現代的建設,也可以是恢復民眾的童年自然環境生態美景。
 

2013-06-14

環保團體共同聲明:

1. 黑面琵鷺是求之不可得的國際一級保育鳥類,破壞其棲地是違反「野生動物保育法」第八條之規定,且正值國際鳥盟(Bird Life International)即將針對黑面琵鷺保育成效頒發給台灣「生態保育貢獻獎」之際,高雄市政府推動茄萣1-4號道路直接切過黑面琵鷺棲地將嚴重破壞中華民國國際保育形象。

2. 6/10(週一)高雄市工務局新工處針對1-4號道路開闢,於茄萣區公所舉辦之環評公聽會,違反程序正義,環保團體要求應重新辦理。

3. 高雄市政府應重新規劃茄萣地區之都市計畫,以保護重要濕地生態及珍稀野生動物,作為城市建設、觀光發展及環境教育之資源,以達環境保護與城市發展共存共榮之目標。

4. 黑面琵鷺的來臨,已明顯帶動茄萣地區的生態旅遊和觀光賞鳥人潮,並且為全球可最親近觀察黑面琵鷺生態的地方。若能保持此一優勢,茄萣地方的生態資源可望成為全球獨一無二的發展契機。再結合興達港情人碼頭的觀光設施,僅需適當規劃休憩設施,就能大幅提高觀光休憩的產值。

記者會在6/14上午十點半舉辦,包括台灣濕地保護聯盟理事長方力行、茄萣生態文化協會理事長鄭和泰、高雄鳥會理事長羅柳墀和高雄市綠色協會副理事長魯台營、台南社區大學保育研究員吳仁邦、荒野保護協會高雄分會代表陸淑琴主持首映,許多茄萣在地民眾也蒞臨現場觀賞首映。

影片歷經半年的製作,終於出爐,內容記錄了2013初黑面琵鷺150多隻蒞臨覓食、夜棲的盛況,在地民眾對於濕地的生態反應熱烈,也吸引了大批慕名前來的賞鳥人士,然而,也探討了目前都市計畫中即將要開闢的穿越茄萣濕地的1-4號道路對於濕地生態的危害。

共同聲明團體:

社團法人台灣濕地保護聯盟

社團法人高雄市野鳥學會

茄萣生態文化協會

地球公民基金會

高雄市柴山會

荒野保護協會高雄分會

高雄市綠色協會

 

本文引用自

社團法人台灣濕地保護聯盟

https://pse.is/MMVSQ