萬福宮原來位於高雄縣的茄萣鄉,廟中供奉五位王爺,興建於清光緒年間,其間由信徒捐款整修了好幾次。而科博館本廳這座廟宇,則是民國七十六年,萬福宮拆除重建時,本館盡全力搶救而來的。萬福宮的設計,是標準的小型廟宇。整座廟宇,分為三進,前面是拜亭,中間是三川門,門內頂上有一八角藻井,後面是正殿,乃神龕所在,是祭拜的地方,完全依照後尊前卑,後高前低的原則而建。您從地上畫的深灰色的線條和圖案,就可以看出三進和門檻的位置。而紅色的圓圈和線條,則代表柱子和牆壁的位置。

科博館舊木造萬福宮懸空吊在室內

您有沒有注意到,樑柱和鑲板上,那些精細的浮雕和彩繪的圖畫?這些雕樑畫棟,主要取材自三國演義、水滸傳、和二十四孝中的故事。其中也有民間信仰中歷史人物和傳說,如關公赤兔馬、騎虎張天師、八仙過海、媽祖收千里眼和順風耳等等。現在,請您朝著神龕的方向向裏走。請您邊走邊想像,廟中的地面是一區比一區高,所以當您走到神龕的時候,您就是站在本廟的最高處,也就是最接近天的地方。神龕的上方,有三十六天將的木雕,他們各持十八般武器站駐在龕頂,更加凸顯出神龕莊嚴的氣氛。

「蟹」漏天機

在中式傳統建築中,斗與栱的結構是工匠展現巧思之處,尤其在建造廟宇時,除了展現出高超的工藝水準,更在題材的選擇上利用諧音、假借等方式,將傳統吉祥與祝福的題材,化成一件件作品裝飾在各個角落。

文字、攝影:陳志偉

當您進入本館人類文化廳二樓的漢人的心靈生活展示區時,最吸引人目光的就是懸吊在空中的萬福宮建築。若您仔細觀察,在萬福宮三川殿上的藻井旁的斗座,匠師巧心的將其設計成螃蟹的造型,兩隻螃蟹的大螯各夾著魚與鱸鰻,在整個萬福宮當中獨顯一格,但會有螃蟹水族生物的出現,其實有著相當有趣的意涵。

原來螃蟹的堅硬甲殼,在古代就有象徵高中科甲之意,兩隻螃蟹又代表著「二甲」,一般傳統的螃蟹斗座造型在大螯之處都是夾著蘆葦,因為「蘆」與「臚」同音,整體象徵意謂「二甲傳臚」。根據明朝程允升的《幼學須知》中記載:「天子臨軒,宰臣進三卷,讀於御案前,讀畢,拆視姓名則曰某人……齊聲傳呼之,謂之傳臚。」所以才有金殿唱名及金榜題名的這種說法。但萬福宮的這隻螃蟹大螯卻夾著鱸鰻,「鱸」與「臚」也同音,透過鱸鰻被螃蟹大螯夾住的扭曲線條,比起蘆葦較為單調的線條,在此處更顯得整體斗座的活潑性。而另一隻大螯夾魚的造型,則是意味著年年有餘(魚)。

位於萬福宮三川殿藻井旁的螃蟹裝飾圓雕。右邊螃蟹蟹螯夾住鱸鰻,意味「二甲傳臚」、「高中科甲」

蟹螯夾住鱸鰻的特寫

有趣的是這兩隻螃蟹的造型,匠師將它們設計成為價格高昂的「紅蟳」,在「台灣府誌」中即有記載「蟳仔」的暱稱,蟳是價格高昂的滋補珍品,根據民間說法,吃紅蟳對於少年轉骨、產婦坐月子、補腦筋衰弱、男人敗腎、中年禿頭、老人眼濁、畏寒怕冷等症狀均有療效,有孕者吃紅蟳則可使胎兒更強健。蟳除了在文化上有著吉祥的寓意之外,也與台灣民眾的生活已產生密不可分的關係。


參考資料:
1、唐鍩錫著,1997,台灣古建築裝飾圖鑑。台北市:貓頭鷹出版社。
2、李乾郎著,2003,台灣古建築圖解事典。台北市:遠流出版社。
3、施席德著,「漫談紅蟳」。網址:http://web.nchu.edu.tw/~htshih/crab/an_jim.htm 參考日期2010/6/17


本文來源 科博電子報 2010/07/06 第495期

https://paper.udn.com/udnpaper/POB0003/176645/web/