高雄鳥會粉絲團 鳥友十二月以來在高雄縣茄萣濕地陸續發現的黑面琵鷺(台語:烏面抐桮)族群逐漸增加,直到二十七日已增為九隻,凸顯茄萣濕地在候鳥遷移路線中所扮演的重要性。

住在茄萣鄉的高雄鳥會鳥友鄭和泰,自十二月以來在茄萣濕地發現有兩隻黑面琵鷺亞成鳥到現在,陸續發現的黑面琵鷺族群逐漸增加,至今已增為九隻,凸顯茄萣濕地在候鳥遷移路線中所扮演的重要性。

高雄鳥會今天表示,茄萣濕地位於高雄縣茄萣鄉的崎漏村,舊時稱為竹滬鹽田,與永安鹽田合稱高雄鹽場。竹滬鹽田於1986年停曬荒廢迄今,由於人為干擾減少,面積廣大,逐漸聚集大量的雁鴨和水鳥,目前是高雄地區最主要的雁鴨度冬區,數量達五、六千隻,以尖尾鴨、小水鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨為主。另於十二月初也發現珍貴的小天鵝出現在濕地

高雄鳥會總幹事林昆海表示,茄萣濕地和永安濕地過去合稱為高雄鹽場,在大高雄地區的候鳥遷移路線上扮演極為重要的角色,兩者不但是重要野鳥棲地,也都已入選為國家重要濕地,亟需政府相關單位加以重視、保護。

他說,當地民眾為保護這塊珍貴的濕地,正積極成立「高雄縣茄萣鄉生態文化協會」,呼籲政府儘快透過良好的規劃,提供野生鳥類重要的棲息空間,同時發展適合的生態旅遊及休閒空間,為地方帶來經濟效益。

2007-12-27 中央社記者程啟峰



黑面琵鷺學名Platalea minor),又名黑臉琵鷺烏面抐桮小琵鷺黑面鷺黑琵鷺琵琶嘴鷺,俗稱飯匙鳥黑面勺嘴,台灣賞鳥人士則俗稱為「黑琵[3][註 1]。因其扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名;亦因其姿態優雅,又有「黑面天使」和「黑面舞者」的雅稱;屬於鸛形目䴉科琵鷺亞科,琵鷺亞科的鳥類全世界共六種,其中以黑面琵鷺數量最為稀少(已知六種琵鷺當中唯黑面琵鷺屬瀕危物種),屬全球瀕危物種類別之一,因此當黑面琵鷺在每年一月至三月度冬時,東南亞觀鳥者會在多地觀測關注其過冬狀況並統計數量。黑面琵鷺現時只分布於東亞及東南亞地區。