鹽田土盤每四年翻修一輪,而石輪是土盤鹽田翻修時不可或缺的工具,而今在鹽田變成的茄萣濕地裡,還見的上幾個石輪說著過去的歷史。

鹽田雖然是老鹽工們,從年輕到老,工作了數十年的生活場域。可是,鹽田走入歷史超過20年,這些年,舊有鹽田的地景,不僅被漁港、濕地取代,新闢的道路和魚塭早也改變了進出鹽田的道路。

雖然,他們大半能夠指出以前工作鹽區的約略位置,但是如何走進去,老鹽工們也沒有把握。反而是竹滬鹽田1區變成自然濕地後,每年吸引了來台過冬的水鳥棲息,茄萣生態文化協會和高雄鳥會的賞鳥人,反而熟悉現今鹽田的地景。

像是以前土盤鹽田整地用的石輪,茄萣生態文化協會理事長鄭和泰可以如數家珍的,指出現在散落在濕地的哪個位置。因為沒有遮蔽的鹽田濕地裡,石輪是賞鳥時,少數可以找到的遮蔽物,躲在石輪後方,往往可以捕捉許多生動的候鳥生態。

石輪細部
石輪細部,目前部分茄萣濕地的石輪,移至已修復完、位於茄萣濕地東北角的古蹟鹽警槍樓來展示,不同鹽場的石輪材質不同,像最古老的北門井仔腳鹽田有的是用壓艙石澎湖玄武岩作的,後來也有用花崗岩和水泥做的都有,你覺得茄萣這一座石輪是什麼材質呢?

推動石輪靠人力

土盤鹽田為了保持鹽初產的品質和產量,必須要定時的更換「土皮」。鹽工會會先將舊土翻起來,再鋪上新土。而石輪的功用就在於將新土整平、壓實。石輪主要分成兩種尺寸,分別為300公斤的小石輪和500公斤的大石輪。在鋪上新土後,鹽工會先用大石輪夯平土盤,接著再使用小石輪做細部的整平。

石輪的體積不小,足夠擋住一個成人的身影進行候鳥的觀測攝影。現在鳥人所見的石輪就是一動也不動的落在原地,根本移動不了,然而過去推動石輪都是靠人力,滿到土盤要翻動新土時,就是石輪出動的時候。

不論大石輪或小石輪的推動,靠的都是人力,由人力滾輪穿梭在鹽田上。現在許多上了年紀的老鹽工,體力卻不輸年輕人,原因在於從年輕到老,推動石輪鍛鍊而來的體力。

竹滬2區鹽田徵收做為興達遠洋漁港時,2區鹽工除了領到鹽工離業金,另外還有一筆地上物補償金,以補貼過去承攬鹽工們,為了提高鹽產量,投入整修土盤所付出的地上物成本。而今散落在濕地的石輪是少數見證土盤鹽田投入成本的歷史證物。

 

本文節錄自《尋路.茄萣竹滬鹽田》一書

作者: 文化部文化資產局
ISBN:9789860353037
叢書系列:文化藝術
規格:平裝 / 82頁 / 16k菊 / 14.8 x 21 x 0.41 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣

石輪與鹽警槍樓
石輪與鹽警槍樓,石輪中間的孔是用來插推桿的,這樣才能用人力推轉石輪。