昨天有歷史狂問小編跟 #茄萣 有關的事,茄萣地名源起眾說紛紜,一下來自祖先祖譜,一下跟植物有關,每次蒐羅維基百科都是資料殘缺不全;到底!明朝時期就已經到台灣的荷蘭人、還有茄萣定居的先住民(公嬤們啦),最早的來台茄萣漢人,或者當時在平原活動、拜地基主慢慢漢化的平埔族,是怎麼為子孫指出、界定、稱呼這片隨著潮汐和水域沖刷變更疆域的內海沙洲家園呢?作為漢人最早開發的地域,「茄萣」這個庄頭地名,對空間的認識,又是從何時開始出現在歷史舞台上的呢?讓我們來仔細瞧瞧 ~ Let’s Go→

▎#荷據時期:

西元1624年荷蘭東印度公司決定將澎湖城破壞遷來臺灣,在大員島築城,所以荷蘭人進入臺灣要建立起殖民政權,但先要熟習海上的航路、海灣和陸上的情況,並要設計建造居住地、農地和道路等,第一手圖籍資料和調查是不可少的。在占領的初期(約在1624至1625年間)3月,高級舵手也是製圖師的 Jacob Noordeloos 就率領新港號(Sinckan)、北港號(Packan)兩艘中式帆船環島勘察,最後新港號遇難,只有北港號回來,最後畫出一幅約 4 開海報大小、單獨以臺灣全島為主題的地圖。

AMH-6613-NA Map of Formosa
Jacob Noordeloos. (land surveyor / mapmaker) between 1624 and 1625. AMH-6613-NA Map of Formosa
出自《荷蘭人在福爾摩沙》
出自《荷蘭人在福爾摩沙》

1625年 Taiwan 台灣古地圖, Oud en NieuwOost-Indiën, Francois Valentijn
1636年荷蘭人 J. van Braam 所畫,橫躺的福爾摩沙島。蔡嘉陽(彰化環保聯盟理事長)表示:「這張是我最喜歡的台灣古地圖,幾乎每次演講都會用到這一張。這是荷蘭人在1625年左右(1636)繪製的,非常精準的把台灣西海岸環境特性描繪出來。查了一下其中幾條有標示名字的河川如River Soulang是曾文溪、Mattamir River 則是急水溪,而中間最長沒有標明的一條河無疑就是濁水溪。從這樣的相關位置可以看出來,濁水溪口以南一直到曾文溪的範圍都屬於潟湖環境,而濁水溪口以北是很大的潮間灘地。或許是因為泥灘地登陸困難,因此無法精準的描繪濁水溪口以北的環境狀況。由此可知三百年前中部的海岸就是台灣唯一最大的泥灘地。」 出自荷蘭 Francois Valentijn 著作的(1666-1727年)的 《Oud en NieuwOost-Indiën》 東印度新舊志,東印度公司於1726年出版,分五部分,共八冊,它描述了荷蘭東印度公司和遠東國家的歷史。它包含一千多個刻圖插圖和一些當時東印度群島最準確的地圖。
Hendrick Adriaensz
Hendrick Adriaensz 1626年繪製,台灣人重新描謄。原圖典藏於荷蘭海牙國立總檔案館。這個時期台江地區的地形變遷資料十分欠缺,僅可從荷蘭人亨德利克.阿得利恩松(Hendrick Adriaensz)所繪之一系列大員地區航海圖中獲知,赤崁(普羅岷遮城)位於台江灣東側岸上,台江灣西側外海上有七鯤鯓、北線(汕)尾及加老灣等沙洲橫臥著,台江灣北方的蕭壟外海,亦有蜿蜒沙洲五座圍繞著。而這段時期臺南地區的陸地與海岸仍處於原始狀態下,所以一旦遇豪雨,山區崩塌的流沙便順著河流狂瀉入台江內海,再經波浪衝擊而成沙洲,被洪水沖散於陸上者,則堆積成為沖積層沙丘平原。
Hendrick Adriaensz 1626
《大員海圖》的細分圖裁切局部原件,圖右下角即為上圖中文重謄圖的漁夫灣,亨德利克•阿德利恩松(Hendrick Adriaensz),1626,典藏於荷蘭海牙國立總檔案館,VEL301。

依據測量,大員港領港員 Hendrick Adriaensz 阿德利恩松在1926年描繪一張從澎湖島、大員島Taijowan 台南安平)、魍港Wanckan 魍港,今臺南北門嶼一帶)、堯港等地地名標示的海圖 ,以作為荷蘭東印度公司帆船航行貿易使用,其最早將茄萣所在的濱外沙洲和內海潟湖稱為漁夫角、漁夫灣,後續繪圖者也都將此地標示為漁夫角(或島)相關的地名。

荷蘭古地圖1664年臺灣南部海圖
荷蘭古地圖,1664年臺灣南部海圖,可見二仁溪北邊的三爺宮溪那時候獨自入海,被荷蘭人稱為鹽水溪。圖片出自:漢聲雜誌社、冉立福(1997)。十七世紀荷蘭人繪製的台灣老地圖。台北:英文漢聲
1664年,台灣古地圖,細部放大,引用自興達國小鄉土教材,原圖片出自:漢聲雜誌社、冉立福(1997)。十七世紀荷蘭人繪製的台灣老地圖。台北:英文漢聲

1636年古地圖,茄萣被標記為「Vissers Eyland」
1636年荷蘭古海圖,茄萣被標記為「Vissers Eyland」,荷蘭基於航運貿易需要,必須不斷測量重繪標示在海圖上面,找出夠深、可以航行的水道,及駐紮的碼頭基地,大船才不會擱淺和觸礁。

此前圖中中文箭頭標示的內海海灣,就是漁夫灣Vissers baeij)即是堯港內海,漁夫角de Vissers Caep)或漁夫島(Vissers Eyland)即現今頂茄萣到下茄萣一帶。由此可知,那時候茄萣已經有漁民聚居,並以豐富的漁產撈捕為生。荷治時期已經有漢人移入西側沙汕捕魚搭寮,甚至定居。

大家覺得漁夫會是平埔族原住民呢?還是季節性來捕烏魚的中國沿海漢人漁民?

17世紀
十七世紀臺灣西南部洲潟海岸示意圖 資料來源:張瑞津、石再添、陳翰霖,〈台灣西南部台南海岸平原地形變遷之研
究〉,《師大地理研究報告》,第 26 期,1996,頁 21
▎#明鄭時期:

1662年鄭經區劃後,屬於 #萬年縣 #文賢里 與 #長治里。至明鄭時期,茄萣已經有五十多戶人家,當時的地名叫 #海濱茄藤仔五甲。

📍 「甲」:為測量土地面積之單位,一甲合96.992公畝,荷蘭、明鄭、清代,甚至近代農家均用之,各地測量所得之甲數,襲久而成為地名,如五甲、六甲、七甲、八甲、三五甲。而一張犁可耕作的土地為五甲。

明鄭屯墾地圖 明鄭屯墾地區分布圖。中央研究院 台灣歷史文化地圖網站|編號:rb01|軍事防禦|來源 https://thcts.ascc.net/view.php
💮 這附近有世家大族嗎?東邊的屯墾地 #太爺庄 有喔~

像是茄萣湖內路竹這一代是臺灣蘇姓密度最高的區域,也就是蘇家開台祖蘇伍,在1663年隨任職於鄭軍的二兄蘇全與諸兄弟東渡臺灣,蘇伍定居太爺該地為業主,並招佃開墾,是為太爺庄。庄民以蘇為主要姓氏,與茄萣鄉白砂崙、路竹鄉大社的蘇姓同源,祖籍為福建泉州同安縣。

據說蘇伍的五世孫 ㊗️ 蘇應元(1805- 1856)連中文武秀才,其子 ㊗️ 蘇獻琛(1847-1894)亦中文秀才,因此蘇家在財勢均為一方之雄,至清末實施民間聯庄自衛時,自然被推為聯庄總理,因本庄為聯庄總理太爺所居之地,因名之為「太爺庄」。

▎#滿清時期:

1694年屬台灣縣文賢里;1731年重新調整行政區界,台灣、鳳山二縣以二仁溪為界,茄萣因位於溪南,因此改隸鳳山縣。滿清時期在茄萣設立兩個水師基地,一個在白砂崙,叫做鯤鯓頭汛;另一個在下茄萣叫「蟯港」,用以防守台南南方海域,並防止偷渡、海盜。

1763年,乾隆二十八年, #二層行溪(今二仁溪)改道經由灣裡、白砂崙間入海,溪水所帶來的大量泥沙,加快了潟湖淤積的速度,尤其是蟯港內海北邊與二層行溪之間,即今白砂崙的所在,更浮出大片的陸地。再加上鄉民大量圍海築塭,內海水域逐漸縮小,可供船隻航行的港道僅限於局部水深較大的地區,鄉民也稱這些航道為「#港仔」, 並隨位置不同給予不同的港名。

因為二仁溪改道,發生台、鳳兩縣爭界之事,由兩縣令重新會勘,決定二縣南北仍以二仁溪為界,東西則以 #新開港 為界。新開港以東歸鳳山縣,以西歸台灣縣。

清朝堯港海四周庄社
清朝時期堯港海四周庄社

👉 任務:#新開港跟堯港內海歷史值得調查喔

▎#日治時期:

1897年茄萣全區隸屬鳳山縣文賢里。明治42年(西元1909年),原文賢里與茄萣庄合併成立圍仔內區,葉厝甲庄屬之;大正9年(西元1920年)廢里並聯區為庄,合原圍仔內區和大湖區為湖內庄,此時葉厝甲與鄰近的廍邊、圍仔內、草地尾、草仔寮、白砂崙等,合併成立圍仔內大字,隸屬於湖內庄管轄。

❖ 大字為日本在明治時代開始使用的區劃單位,其上層的區劃為市町村,下層的區劃為小字。台灣日治時期的行政區劃自1920年開始,也使用過大字和小字的區劃,為原街庄社鄉改制而來,直到1945年二次大戰日本投降。

☝ 很複雜嗎?解釋一下:

也就是當時的-高雄州-岡山郡-底下的湖內庄,

有三個「大字」:

圍仔內」、「頂茄萣」、「崎漏

而白砂崙則是圍仔內下、更小的行政區域「小字」,那時「頂茄萣」大字下,還有分小字的「頂茄萣」、「下茄萣」行政劃分。

雖然劃歸不斷變動,但是茄萣四大庄頭的地名,我們最早在1885年清朝光緒時期就可以看出分別了。

茄萣地名沿革時間圖表 茄萣地名沿革時間圖表,截圖上半段。原幅全圖表出自 興達國小鄉土教材 https://pse.is/RQVU5

▎#民國時期:

1945年改隸高雄縣岡山區湖內鄉,然其風俗,經濟情形與湖內鄉頗不相同,經全體鄉民建議從西側分鄉,乃於民國卅九年(1950年)三月十日奉准正式成立茄萣鄉,2010年高雄縣市合併後為高雄市茄萣區。

㊙️ 漁夫角細瞰,祖國荷蘭實用的海圖,為沙洲島取名漁夫角一定有道理的!

▎漁夫聚居的新故鄉

茄萣最早出現在1603年陳第〈東番記〉中記載:「東番夷人不知所自始 ,居澎湖外洋海島中,起魍港、加老灣、歷大員、堯港、打狗嶼、小淡水皆其居也。」其中 #堯港 即今茄萣、湖內、路竹、永安圍繞的潟湖內海,可見臺灣沿海地區在當時早為中國人知曉,並有平埔族居住活動;而在1624~1625年間荷蘭人測繪航海圖中已可見「漁夫灣 Vissers baojj 」地名,即堯港,「漁夫角 de Vissers Caep 」即今頂茄萣至下茄萣一帶,由此可知當時已有來自閩南的漁民為捕烏魚或與原住民貿易而聚居於此,本來只有在漁撈季節性短暫停留,後來因為烏魚經濟價值高,吸引漁民長期定居,兼作農漁,而形成村落。

三百多年後的今天,本來五十多戶人家的茄藤仔,已發展為白砂崙、頂茄萣、下茄萣、崎漏四大聚落十五里的茄萣區。

你不能不知道的 #堯港內海 漁夫灣 Vissers baojj

堯港內海,或稱蟯港內海,為台灣西南沿海三大古潟湖(倒風內海、台江內海、蟯港內海)之一,其位置約為現在的茄萣區全境、湖內區西部、路竹區西緣、永安區及彌陀區部分,但因淤積情況日漸嚴重,至今滄海已成桑田,僅剩興達港港區為內海遺跡,其餘大部分成為魚塭及紅樹林。

☝ 沙洲上的烏魚鄉:茄萣

茄萣區是全台灣唯一位於濱海沙洲的聚落,西臨台灣海峽,東接湖內區(昔日的堯港內海),往北過了二仁溪就是台南市,整體地勢平緩,南北延伸的沙洲與潟湖是茄萣區具代表性的兩種地貌,早年茄萣的沙洲上佈滿沙丘,綿延不斷。

今日,走在茄萣的路上,新修的道路平整寬敞,滿眼陽光、迎面海風,空氣中總是飄著一股鹹鹹的海味,或許是來自海堤上鋪曬的鯊魚皮、香魚片;或許是來自街坊間搬出門外風乾的醃漬加工漁產,一開始會有些不習慣,漸漸地,你會一步步融進漁村淡淡的鹹腥味裡,感覺到這股來自大海的氣味其實很香,而且充滿生命力

-就像賣海鮮的店家時常標榜的:生猛、活跳,事實上,茄萣人正是倚仗著這股海味討生活,憑藉著與大海搏鬥的堅毅精神,在各行各業闖出一片天。


▎📚參考資料

高雄市歷史博物館
https://pse.is/M5YPA

推薦:興達國小鄉土教材行政區劃源流清楚圖表
https://pse.is/MS2LH

國史館太爺蘇家古厝介紹
https://pse.is/NQ36T

蘇峯楠。從「模糊之境」到「山水臺灣」,地圖裡的臺灣史是什麼樣子?。檢自 https://storystudio.tw/article/gushi/nmth31/ (May. 17, 2020)